Аэродром и музей Nonke Buusjke в лесу Schinveld  

16 июня 2010


16 июня мы всей семьей выдвинулись в сторону Голландии, на дегустацию голландских трав осмотр местного леса.
Стороны тамошние, с каких не посмотри – забавные. Дома, люди, быт.

Задний двор крестьянского дома, эх, серость!

Голландский лес


В прошлом наши края были изрядно перерыты – добыча угля и прочих ископаемых. А в настоящем всё чинно восстановлено, засажено лесами, лугами, парками и озерами. С виду, лес – как лес, но дорожки, указатели и карты выдают тщательно продуманную планировку.

Голландский лес


На столбиках-проводниках имеются указатели для пеших, конных и спецтехники. Дорожки представляют собой мини-маршруты, и отмечаются на картах определенным цветом. Выбрал дорожку, запомнил цвет и никогда не потеряешься.

Голландский лес


Как понятно из табличек, дороги – самые разные. Бывает идешь через лес, а бывает полями, да проселочными колеями. Иногда по пути попадаются косматые мостры.

Голландский лес

 

Но если приглядеться, то можно узреть в них коров, тоже не совсем обычных, взращенных на травах то, на голландских.

Голландский лес

 

Мы приветствуем нас.

Голландский лес

 

Посреди леса встретили необычный забор с чудо тропинкой, окантованной винными бутылочками.

Атмосфера, как будто в сказку попал.

Голландский лес


Сразу и не поймешь, что это и где оказался. Толи заброшенный хутор, толи выставка-музей.
Вывеска «Nonke Buusjke» не особо информационна. «Nonke» по-нидерландки – «дядя», второе слово – фамилия.
За вход взяли символический один евро.

Голландский лес


В первом же сараюшке куча старинных артефактов, которые заботливо повсюду расставлены, подвешены на стенах, а так же разложены на спецтелеге. Сама телега – не просто телега, на ней в старину отправляли умерших в последний путь.

Сразу привлекло внимание то, что в сарае имеются все необходимые инструменты гробовщика, от гвоздей до подъемников особого назначения. Всё очень старое и ржавое, но в полном комплекте.

Вот например, похоронная табличка (Totenbretter). В старину, такие таблички устанавливали, когда кто-то умирал. В течение трёх дней после смерти до погребения она стояла у входной двери в дом. Таблички были двух типов: черно-белые, если умирал взрослый и цветные, если умирал ребенок.

Обычно табличка была богато расписана траурной и философской символикой, а так же цитатами на латыни, типа: Memento mori (помни, что смертен), Hodie Mihi Cras Tibi (сегодня я, завтра ты), ES-NA EX-HS (ибо прах ты и в прах превратишься…)

Голландский лес


Место сиё, оказалось музеем «под открытым небом». Каким-то образом все строения, обстановка и утварь прошлых пары веков остались в целости-сохранности, в том виде, в котором их давным-давно оставили владельцы имения. Согласно табличке на пекарне, имение существует с 1772 года.

Музей скрыт в самой гуще леса. И пока это не туристический аттракцион, тут всё будет так же тихо и спокойно. Хотя, я уверен, в Германии, да и вообще в Европе, подобных краеведческих уголков – тысячи.

Любыпытно глянуть на горы вещей и девайсов неизвестного назначения современному человеку.

Голландский лес


Ну а как же, здесь и без голландских чёбот..

Голландский лес


Имеются кломпены любых размеров. Опять же, на верстаке и полках, полный набор всех нужных инструментов, требуемых не только для починки, но и для производства обуви.

Голландский лес


Жили ведь, люди – на все руки мастера. В хозяйстве я насчитал около тринадцати разновидностей производства и быта. У каждой отрасли отдельная комната или отдельная постройка. Перед прачечной/швейной/гладильной

Голландский лес


И это не считая, домов где жил хозяин с семьёй, прислуга и рабочие.

Голландский лес


Ах да, все дома, естественно, построены по типу – фахверк (Fachwerk).

Голландский лес


В доме очень много предметов и занятных мелочушечек, которые хотелось бы разглядывать и трогать, но непосредственно вход в комнаты огорожен. А особо ценные экспонаты за стеклом. Презабавная деталь, я наконец-то увидел старинные карты, где вместо туза – изображены единицы.

Туз – исторически, игральная карта достоинством в одно очко. Эта традиция существует со времён французской революции, когда карта, имевшая достоинство в одно очко, била короля, что символизировало победу простого народа над монархией.

В большинстве современных карточных игр, туз — карта самого старшего достоинства. В покере или блек-джеке игрок может выбирать, играет ли туз как карта самого старшего или самого младшего достоинства.

Голландский лес


Классика – Alexander(s)werk.

Голландский лес


Две лошадки.

Голландский лес

 

Здесь в пекарне (Bakkes) и был заложен первый камень сего имения. Печь до сих пор отлично функционирует. В ней можно выпекать одновременно до 16 тортов (vlaaien) или 30 хлебов.

Голландский лес


Местный автопарк

Голландский лес


и деревянные игрушки прибитые к полу игровой центр.

Голландский лес


Реально старинные пепельницы 19 века до сих пор в ходу. И ведь не бояться, что раритет упрут.

Голландский лес


Была даже своя винодельня по производству яблочных, грушевых вин и травяных ликеров.

В винокурне стоит огромный медный чан вмещающий в себя до 500 кг фруктов. В сезон напитки готовили круглосуточно, в течение шести недель. Для этого существовали специальные люди, живущие в комнате возле огня, который поддерживался дровами.

Голландский лес


Утвари всякой, да приспособлений – нереально много, вплоть до вот таких вот асинизаторских агрегатов.

Голландский лес


Конечно, не все идеально, есть местами перебор в деталях (зачем насыпали современных банок от консервов не понятно).

Голландский лес


но все же прёт, аки прёт..

Голландский лес


ощущение погружения в европейское крестьянское средневековье – полное. На выходе, голова забита приятной информационной ватой. Охото переварить всё и приехать еще разочек на закрепление.

Голландский лес

 

Эх, сейчас взлечу!

Голландский лес


Неподалёку находится еще один местный, но уже современный крестьянский двор. Интересного ничего нет. В огороде пасутся козы, гигантские кролики-зайцы, кенгуру и павлины-фламинго-куры-утки.

Голландский лес


День изобиловал находками. Вскоре мы вышли на местный аэродром.

Голландский лес


Самолеты, оказались не самолетами, а планерами.

Голландский лес

 

Их запускает на стальном тросе особое пусковое устройство. Планер, набрав определенную высоту, отстреливает трос, который спускается на маленьком парашутике. Пока трос опускается, спец-устройство очень быстро, но аккуратно сматывает трос.

Голландский лес


Они есть конечно и с пропеллерами, аля мотопланеры. Я в них особо не разбираюсь, но попробовать полетать нужно как-нибудь обязательно.

Голландский лес

 

– Мож, домой, а?

Голландский лес


При внимательном рассмотрении, лес полон развлечений и причудливых заковырок для детей. Вот дорожка из бревен. Отходит от основной дороги и через какое-то расстояние снова возвращается на главную дорогу. Дети, же остаются под присмотром, но как бы полностью самостоятельно преодолевают препятствие.

Голландский лес


Штука типа «Высоко сижу – далеко гляжу».

Голландский лес


Попрощавшись со стильными мумунями, мы довольные поехали домой пить чай с плюшками.

Голландский лес


Вот такой он, диковинный и волнующий голландский лес.

Голландский лес


Голландский лес

Музэй Nonke Buusjke – http://www.nonkebuusjke.nl

Работает только с мая по сентябрь, и только по выходным с 14.00 до 17.00
Вход: 1 €, детям до 7 лет – бесплатно.

 

Лес, часть у города Schinveld – http://www.teverenerheide.de/
открыт до последнего посетителя



Соседние записи:






Поделись ссылочкой:

Комментарии:


  1. Салют Всем!!! Егорка молодца!!! Всё красиво, доходчиво и детализировано. Оч пондравилося! Прям детство перед глазами встало (игровой центр:) А Голландский лес до сих пор вспоминаю с приятной тяжестью в лёгких… Пииссс!


    • Салам, Димань!
      Пасибо за добрые слова.

      Наши общие отчеты в написании, но тут, как обычно, фиг знает когда ;)

      Рад тебе тут видеть, заходи еще.


  2. Roger:

    Ну клева. Места такие прям хочется туда.


  3. Roger:

    Так мы возмеем да кааак приедем. Сам могу, но Саша не пустит меня без Элины. А Элина не выездная буит ужо скора. =) И Саша тоже, уже скоро. Вообщем Егор и я сами вдвоем поедем в Амстердам.


    • Скоро отчет будет про Амстердам, но вот ведь какая оказия, из 700 фотографий только 100 осталось. Случайно все потёр. Плаааакал, 4 дня.


  4. Андрей:

    Красиво.


  5. Олег Крючков:

    интересно изложено…

Напишите что-нибудь хорошее: